청국장가루 효능
청국장은 우리나라 전통 발효식품 중 하나로 된장과는 다르게 2~3일이면 담가 먹을수 있으며, 콩을 통째로 다양한 토종균으로 발효시켜 먹기 때문에 영양 손실이 적습니다.
특유의 냄새로 외국인들은 꺼려하는 경우가 많지만 맛이 뛰어나서 많은 한국인들에게 사랑받고 있습니다. 또한 다양한 연구에서 청국장의 효능이 입증되면서 웰빙식품으로도 각광받고 있습니다. 그로 인해 최근 간편하게 청국장을 가루로 드시는 경우가 많아 포스팅을 하게 되었습니다.
청국장가루 효능 1. 항암효과
콩을 씻을 때 거품이 생기는 이유는 콩 속 사포닌 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 콩의 사포닌은 발암물질 생성을 억제하고 혈액 속 콜레스테롤 수치를 저하시키며, 혈관 속 노폐물을 제거하여 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다. 또한 청국장의 끈끈한 실의 주된 구성성분이 폴리글루탐산(Polyglutamic acid)입니다. 이는 항암물질의 운반에 관여할 뿐 아니라 그 자체도 항암효과를 지니고 있는 것으로 알려져 있습니다.
청국장의 단백질성분인 이소플라본은 암의 성장을 억제하고 암세포의 자살을 유도합니다. 또한 토코페롤 성분은 면역체계를 강화하여 암세포의 발생과 전이를 억제해주며, 제니스테인 성분은 위암을 비롯하여 폐암, 유방암 등 각종 암예방에 도움을 줍니다.
사포닌과 같은 식이섬유에는 유해성분이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착하여 독성을 약하게 하는데 도움을 줍니다.
청국장가루 효능 2. 면역력 강화
청국장의 발효물질이 백혈구의 양을 늘려 체내 침입하는 병균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는데 도움을 줍니다. 또한 청국장의 유산균들은 장에 도달할때까지 절반 이상 살아남아 있기 때문에 면역력 강화에 더욱 효과적입니다. 청국장 속 비타민B2 성분은 간세포를 활성화 하여 간 기능 개선 및 건강 증진에 도움이 되며, 과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다.
청국장에 포함된 다당성분은 외부세균과 암세포 등을 없애는 대식세포(면역세포)의 능력이 보통세포보다 훨씬 높은 것이 밝혀졌습니다. 또한 보통쥐를 면역기능을 떨어뜨린 뒤 청국장 다당을 2주간 투여한 결과 정상에 가깝게 회복 된 것을 알 수 있습니다.
청국장가루 효능 3. 노화방지
청국장 속에는 비타민E가 풍부하여 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 콩기름의 산화를 방지해주는 효과가 있습니다. 따라서 비타민E가 항산화작용을 하여 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리놀레산이 과산화물이 되어 우리 몸에 안좋은 영향을 끼치는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 청국장에는 콩에서 유래한 플라보노이드 성분이 많은데요. 이들 또한 체내 지방이 산화되는 것을 막아주고 노화나 주름을 예방하는데 효과적입니다.
청국장가루 효능 4. 혈관건강
청국장 속 아미노산과 사포닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 청국장의 바실러스균은 유해한 세균을 제거하고, 혈전을 용해하는데 뛰어난 효능을 보이며 동맥경화 예방에 도움됩니다.
청국장 속 낫토키나아제라는 효소는 혈액순환 장애를 예방해주고, 고혈압을 일으키는 앤지오텐신 변환 효소의 활성윽 억제하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
청국장가루 효능 5. 장 건강
청국장에 함유된 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비예방 및 장 건강에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 청국장의 바실러스균은 장내 유해물질 생성을 억제하여 장 속 환경을 개선하고 소화기능 향상에 도움을 줍니다. 특히 바실러스균은 열과 산에 강해 일반 유산균과는 달리 장까지 살아서 가는 특성이 있습니다.
청국장가루 효능 6. 골다공증 예방
청국장에 함유된 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 높여주어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 특히 발효시킨 청국장은 체내에서 대사하여 골대사를 조절할 수 있는 이소플라본 대사체 생성이 증가되기 때문에 일반 콩보다 골다공증 예방에 더욱 효과적입니다.
청국장가루 효능 7. 당뇨예방
청국장에 함유된 레시틴, 트립신 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 저하시켜주기 때문에 당뇨예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 청국장의 비타민B2, 식이섬유는 당의 흡수를 느리게 하여 혈당수치를 조절하여 당뇨예방에 효과적입니다.
청국장가루 효능 8. 치매예방
청국장에는 신경전달물질인 콜린의 생성에 중요한 역할을 하는 레시틴이 풍부하여 꾸준하게 섭취시 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며, 뇌졸중, 치매 예방에 효과적입니다. 또한 청국장의 사포닌 성분은 과산화지질의 형성을 억제하여 노인성 치매예방에 도움이 됩니다.
청국장가루 효능 9. 갱년기증상 개선
청국장에 함유된 이소플라본 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진하여 여성 호르몬 부족으로 나타날 수 있는 생리불순, 안면홍조, 건망증, 우울증 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는데 도움을 줍니다. 따라서 꾸준한 청국장가루 섭취로 갱년기증상을 개선하시기 바랍니다.
청국장가루 효능 10. 빈혈 예방
청국장의 주재료는 콩으로 단백질이 풍부하고 미네랄, 비타민, 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움이 되는 식품입니다. 특히 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내 산소공급 및 혈액순환을 촉진하여 빈혈증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
청국장가루 부작용 및 주의사항
청국장가루는 오랫동안 사랑받아온 한국인의 건강식품으로 큰 부작용은 없으나 일부 부작용이 발생 할 수 있습니다. 청국장에는 고이트로겐 성분을 폼하고 있으므로 갑상선 기능이 저하되어 있을 경우 과다섭취를 피하셔야 하며, 비타민K와 나토키나제가 함유되어 있어 혈정 형성을 억제하므로 항응고제를 복용하고 계신 경우 주의를 요합니다.
마치며 청국장가루 섭취로 활력있고 건강한 삶을 살아가시길 바랍니다. 감사합니다.
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