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홍국발효구기자 효능 5가지, 부작용, 먹는법(혈관건강에 좋은 이유는?)

로어슈거 2023. 9. 7. 16:40
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홍국발효구기자는 몸속 독소를 배출시켜 혈관건강에 도움을 주는 건강식품으로 불로장생의 명약이라 불리는 구기자를 발효하여 체내 흡수력을 높인 것을 말합니다.

 

그럼 홍국발효구기자는 일반 구기자와의 차이점은 무엇이며, 대표적인 효능, 먹는법, 그리고 부작용에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

홍국발효구기자 효능 5가지, 부작용, 먹는법(혈관건강에 좋은 이유는?)

구기자란?

인삼, 하수오와 함께 동양의 3대 명약 중 하나인 구기자는 진시황의 불로초였다는 설도 있을 정도로 예로부터 널리 이용되어 왔습니다.

 

진시황이 불로초를 찾으러 보낸 후 얻은 3가지 처방을 보면 오로환동환, 칠보미발단, 연령고본단 이라 하죠. 이 세가지 처방에 모두 들어가는 재료가 바로 구기자입니다.

 

중국의 의약서인 본초강목에서 구기자는 '젊음을 되찾아 주는 열매'로 기록되어 있으며 동의보감 속 구기자는 '몹시 피로하고 쉼쉬기 힘든 것을 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며, 정기를 보하고 얼굴색이 젊어지게 하며 눈을 밝게 해주는 효능이 있다' 하였습니다.

 

우리나라에서는 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부하며 바다와 맞닿아 있는 최적인 진도로 많은 구기자가 이곳에서 재배되고 있습니다. 진도산 구기자는 열매가 굵고 단맛이 강하여 유명합니다.

 

 

일반 구기자와 홍국발효구기자의 차이점

 

일반 구기자와 홍국발효구기자의 차이점

 

홍국발효구기자는 구기자를 유산균으로 1차 발효한 후 홍국균으로 또 한번 발효한 것을 말합니다. 홍국균은 붉은색을 띠는 누룩균의 일종으로 빨간 쌀로 알려진 홍국미 발효에도 사용되는 균종입니다.

 

보통의 구기자도 우리 몸에 매우 좋지만 흡수가 잘 되지 않는 단점이 있습니다. 홍국발효구기자는 발효를 통해 저분자로 쪼개서 흡수가 잘 되도록 해줍니다.

 

즉, 고분자 형태의 일반 구기자를 저분자 형태로 발효하여 체내 흡수율을 높여주기 때문에 홍국발효구기자를 많이 드시는  것입니다.

 

이러한 발효에 사용되는 것이 홍국이라는 누룩균을 말합니다. 이렇게 발효된 붉은 쌀은 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다고 하여 많은 분들이 드시고 계시는 식품입니다.

 

홍국은 콜레스테롤 수치의 개선에 도움을 주는 것이 입증되어 식약처로부터 기능성을 인정받은 식품으로 구기자와 시너지 작용을 하여 우리 몸에 많은 도움을 줍니다.

 

 

홍국발효구기자 효능

1. 혈관 건강

 

홍국발효구기자는 심혈관 및 뇌혈관 건강에 도움을 줍니다. 이러한 이유는 홍국발효구기자 속 지방이 쌓이지 않도록 막는 성분으로 알려진 베타인 성분 때문입니다.

 

베타인 성분은 구기자의 대표성분으로 혈관 속 지방을 흡착하여 배출 및 연소를 도와 혈관건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

실제 구기자 추출물이 혈관 건강에 미치는 영향을 알아보기 위해 고지혈증을 유도한 쥐에게 구기자 추출물을 섭취하게 한 결과 중성지방 감소, 나쁜 LDL 콜레스테롤 감소에 도움을 준 것으로 나타났습니다. 또한, 혈관 청소부라 불리는 좋은 HDL 콜레스테롤 증가를 돕는다고 합니다.

 

또 다른 실험에서 뇌경색을 유도한 쥐에게 구기자 추출물을 섭취하게 한 결과 뇌를 손상시키는 단백질 분해를 억제하여 뇌졸중을 예방하는데 도움을 준다고 밝혔습니다.

 

2. 항산화 효과

홍국발효구기자는 항산화에 탁월한 효능을 보입니다. 구기자 속 함유된 폴리페놀류는 우리 몸을 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 활성산소의 형성을 억제합니다.

 

또한, 구기자 속 풍부하게 함유되어 있는 베타인 성분은 항산화 작용에 기여하여 우리 몸이 산화되는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

구기자 속에는 항산화의 대표주자로 알려진 비타민C가 블루베리의 17.7배나 함유되어 있을만큼 많이 함유되어 있어 항산화에 많은 효능을 보입니다.

3. 독소배출

홍국발효구기자는 강력한 해독작용을 가지고 있어 체내의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 

 

또한, 구기자 속 베타인 성분은 간을 보호하고 지방을 대사하는데 기여하여 간 건강 및 지방간과 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 소화 개선

홍국발효구기자는 소화 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 구기자에는 식이섬유가 풍부하여 소화작용을 원활하게 하고 장의 연동운동을 촉진시켜 정상적인 배변을 하도록 도와줍니다.

 

또한, 구기자에 함유된 각종 화합물들은 위산 분비를 조절하며, 소화를 돕는 효소들이 풍부하여 음식물의 분해와 영양소의 흡수를 도와 소화를 원활하게 합니다.

 

5. 기억력, 학습능력 향상

홍국발효구기자에는 베타인, 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 기억력, 학습능력 향상에 도움을 줍니다.

 

실제 72세 노인 44명을 대상으로 루테인과 제아잔틴을 섭취하게 한 결과 유의미한 기억력 개선을 확인 하였습니다. 또한 12~24세 학생을 대상으로 구기자를 음용하게 한 결과 집중력, 학습능력, 단기 기억력 향상에 도움을 주었습니다.

 

 

홍국발효구기자 먹는법

홍국발효구기자는 분말형태로 따뜻한 물에 우려내어 차로 드시는 방법이 일반적이며, 맛이 구수하고 끝맛이 달아서 

두유나 우유에 타서 먹기도 합니다.   

 

홍국발효구기자는 진도산이 좋다고 알려져 있으니 참고하시기 바라며, 일일권장량은 약 3g으로 과다복용을 주의해주세요.

 

홍국발효구기자 부작용

천연식품을 발효한 제품인 홍국발효구기자는 큰 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 일부 개인 성질 및 환경에 따라 일부 부작용이 발생할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

한의학적으로 봤을 때 약성이 약하고 독성이 없기 때문에 안전한 측에 속하며, 사상체질상으로는 소양인과 태양인에게 좋다고 알려져 있습니다.

 

식이섬유가 많이 함유된 구기자는 과다복용시 복통, 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있으니 적정량을 섭취해 주시기 바랍니다.

 

또한, 구기자는 혈당을 떨어뜨리는 효과를 가졌으므로 기저질환을 가지신 분들은 주의를 요합니다.

 

마치며

원래도 좋은 구기자의 효능을 극대화 할 수 있는 홍국발효구기자에 대해 자세하게 알아보았는데요. 나이가 들어감에 따라 혈관건강이 걱정되는 요즘 홍국발효구기자를 통해 건강을 챙겨보시는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

 

이상으로 홍국발효구기자 효능 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다.

 

 

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