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히카마 효능 5가지 먹는법 보관법 부작용 총정리

로어슈거 2023. 11. 27. 09:26
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히카마는 얌빈 혹은 멕시코 감자라 불리며 천연 인슐린 성분인 이눌린을 포함한 유효성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 및 고혈압에 효과적인 작물로 전 세계 각지에서 재배되고 있습니다. 세계 20대 건강식품에 이름을 올리며 인기를 더하고 있으며 온난화로 국내에서도 재배되기 시작하여 우리에게도 친숙한 작물입니다.

 

히카마 효능 5가지 먹는법 보관법 부작용 총정리

히카마란?

히카마는 보통의 감자보다 투박하고 울퉁불퉁하지만 비타민C, 마그네슘, 칼슘, 인 등 우리 몸에 좋은 영양분이 가득 차 있으며, 천연 인슐린이라 불리는 이눌린을 함유하고 있어 혈당 상승 억제와 콜레스테롤을 개선하는데 도움이 되어  의학 및 영양분야 전문가들이 뽑은 세계 20대 건강식품 중 하나입니다.

 

또한, 하카마 잎과 줄기에 천연 살충제 성분이 있어 해충으로 인한 피해가 거의 없어 친환경 재배가 가능하다는 것이 강점이라고 합니다.

 

히카마 효능 5가지

히;카마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강식품으로 각광받고 있는데요. 구체적인 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 혈당 조절

히카마 효능_ 혈당조절

 

히카마에는 혈당 조절에 도움이 되는 이눌린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이눌린은 천연 인슐린으로 불리며, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하고, 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

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2. 혈압 조절

히카마 효능_혈압조절

 

히카마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출하는 역할을 하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

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3. 콜레스테롤 수치 개선

히카마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

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4. 면역력 강화

히카마 효능_면역력 강화

 

히카마에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민C는 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

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5. 다이어트 효과

히카마 효능_다이어트 효과

 

히카마는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 효과가 있습니다. 따라서 다이어트에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

 

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히카마 먹는법

생으로 먹는 법

  1. 히카마는 깨끗이 씻어 양쪽 끝을 자릅니다.
  2. 껍질을 벗겨서 얇게 썰어줍니다.
  3. 고춧가루, 참기름, 다진 마늘, 설탕 등을 넣고 버무려 먹습니다.

 

익혀 먹는 법

  1. 히카마는 깨끗이 씻어 양쪽 끝을 자릅니다.
  2. 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 썰어줍니다.
  3. 찜, 구이, 튀김 등 원하는 방법으로 익혀줍니다.

 

갈아서 먹는법

  1. 히카마는 깨끗이 씻어 양쪽 끝을 자릅니다.
  2. 껍질을 벗겨서 얇게 썰어줍니다.
  3. 믹서에 넣고 갈아줍니다.
  4. 샐러드, 스무디, 주스 등에 활용합니다.

 

히카마 보관법

히카마는 냉장 보관하면 갈변이 일어날 수 있으므로, 12~15℃의 서늘하고 건조한 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 신문지에 싸서 보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.


히카마를 냉장 보관할 경우, 껍질을 벗겨서 랩으로 감싼 후 비닐팩에 넣어 보관하면 됩니다. 냉장 보관 시에는 2~3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.


히카마를 장기간 보관하고 싶다면, 껍질을 벗겨서 깍둑썰기한 후 진공팩에 넣어 냉동 보관하면 됩니다. 냉동 보관 시에는 1년 정도 보관할 수 있습니다.


히카마를 보관할 때는 다음과 같은 사항을 유의하는 것이 좋습니다.

  • 히카마는 햇빛에 노출되면 갈변이 일어날 수 있으므로, 햇빛을 피해 보관합니다.
  • 히카마는 습기에 노출되면 부패할 수 있으므로, 건조한 곳에 보관합니다.
  • 히카마는 냉장 보관 시 갈변을 방지하기 위해 신문지에 싸서 보관합니다.
  • 히카마를 장기간 보관하고 싶다면, 냉동 보관합니다.

 

히카마 부작용 및 주의사항

히카마는 일반적으로 안전한 식품으로 알려져 있지만, 일부 사람들에게 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

1. 알레르기 반응

히카마는 콩과 식물에 속하기 때문에, 콩과 식물에 알레르기가 있는 사람은 히카마에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 호흡 곤란, 구토 등이 나타날 수 있습니다.

 

2. 설사

히카마는 식이섬유가 풍부한 식품으로, 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

 

3. 복통

히카마는 섬유질이 풍부한 식품으로, 소화하기 어려운 사람의 경우 복통을 유발할 수 있습니다.

 

4. 요로결석

히카마에는 옥살산이 함유되어 있어, 요로결석이 있는 사람은 히카마를 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

맺음말

히카마는 천연인슐린으로 불리며 혈당 및 혈압조절 그리고 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 슈퍼푸드로 꾸준히 드신다면 건강에 이로운 효과를 많이 보실 수 있습니다.

 

특히 나이가 들어감에 따라 혈당, 혈압, 콜레스테롤은 관리하지 않으면 각종 성인병을 유발하기 때문에 꾸준히 섭취하셔서 건강을 증진시켜야 합니다.

 

생각보다 쉽게 구할 수 있으며 다양한 방법으로 먹을 수 있으니 이번 기회에 히카마를 한번쯤 드셔보시는 것을 추천합니다.

 

 

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