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콜라비깍두기 만드는 법

로어슈거 2021. 1. 19. 20:35
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콜라비깍두기 만드는법

콜라비 효능에 대한 포스팅에 이어서 콜라비 먹는법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 혹시 콜라비의 효능이 궁금하신 분들은 아래 링크를 확인해주세요.

 

▼ 콜라비 효능과 부작용 총정리편

 

 

콜라비 효능과 부작용 총정리

콜라비 효능과 부작용 총정리 콜라비의 효능과 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 콜라비 효능 콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 무처럼 단단하면서 촉촉한 수분감을 가

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1. 콜라비깍두기

콜라비깍두기 재료는 다음과 같습니다.

  • 콜라비 3개
  • 소금 1/3컵
  • 실파 5대

콜라비깍두기 만드는법

콜리바깍두기 양념재료는 다음과 같습니다.

  • 고춧가루 1컵
  • 다진생강 10g
  • 매실청 2T
  • 다진마늘 50g
  • 찹쌀풀 2T
  • 새우젓 3T

콜라비깍두기 만드는법

 

깍두기 국물재료는 다음과 같습니다.

  • 채소국물 1/2컵
  • 소금 약간

콜라비깍두기 만드는법

 

1) 콜라비의 껍질을 제거히자 말고 순만 제거해주시고, 무보다 단단하기 때문에 조심하시어 깍뚝썰기를 해줍니다.

 

콜라비깍두기 만드는법

콜라비 껍질을 벗기기도 하지만 보랏빛이 나는 껍질은 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 항산화작용에 도움을 주기 때문에 약간은 질기더라도 껍질을 벗기지 않고 만드는 것이 좋습니다.

 

2) 이제 콜라비를 절여줘야 하는데요. 물(적당량)에 소금(1/3컵)을 녹인 뒤 콜라비에 부어 절여줍니다.

 

콜라비깍두기 만드는법

 

3) 실파(5대)를 크기에 맞게 5cm 정도로 썰어줍니다.

콜라비깍두기 만드는법

 

4) 양념장을 만듭니다. 고춧가루(2/3컵), 다진마늘(50g), 다진생강(10g), 매실청(2T), 찹쌀풀(2T), 소금(약간), 새우젓(3T)를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

콜라비깍두기 만드는법

 

5) 섞어준 양념장에 채소국물(1/2컵)을 넣어줍니다. 만약 채소육수내기가 어려우시면 그냥 물로 만드셔도 됩니다.

 

6) 절인 콜라비에 고춧가루(1/3컵)을 넣고 버무려줍니다. 절이면 쭈굴쭈굴해지는 무와는 다르게 수분이 별로 없는 콜라비는 형태가 그대로인것이 특징입니다.

 

콜라비깍두기 만드는법

 

7) 만들어놓은 양념을 넣고 잘 버무려 줍니다. 양념의 양은 기호에 따라서 알맞게 넣으시면 됩니다.

 

콜라비깍두기 만드는법

 

8) 실파, 검정깨(1T)를 넣고 골고루 버무려줍니다.

 

콜라비깍두기 만드는법

 

9) 콜라비깍두기를 통에 넣고 버무린 양푼을 보시면 양념이 많이 묻어 있습니다. 양푼에 채소국물(1컵)을 넣고 헹궈줍니다. 그 후 소금을 약간 넣고 깍두기통에 넣어줍니다.

 

콜라비깍두기 만드는법

 

오독오독 씹는 맛도 좋고

영양도 좋은

콜라비깍두기 완성입니다!

 

콜라비깍두기 만드는법

 

다 만들어진 콜라비깍두기는

실온에 한나절정도

숙성시킨 뒤

냉장보관하며

드시면 됩니다.

 

이상으로 콜라비 먹는법,

콜라비깍두기 만드는 법

포스팅을 마칩니다. 

 

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행복한 하루 되시길 바랍니다.