건강

만성염증을 잡아주는 부드빅 식단 나는몸신이다 양배추절임

로어슈거 2020. 10. 22. 15:37
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양배추가 위 건강에 좋은건 다들 아실텐데요. 저도 위가 약해 양배추를 환이고 즙이고 생이고 즐겨먹으려 노력하고 있지만 먹기가 쉽지 않죠. 나는 몸신이다에서 소개한 양배추를 효과적으로 섭취하여 만성염증을 잡아주는 부드빅 식단중 사우어크라우트 양배추 절임에 대해서 소개합니다. 양배추에 물과 소금만 넣었는데도 김치나 피클같은 느낌이 나서 반찬으로 먹기에 부담이 없습니다.

 

<부드빅 식단이란?>

독일의 생화학자 요한나 부드빅 박사가 암 환자의 염증 개선을 위해 만든 식단입니다.

 

1. 양배추절임 준비물

양배추 2kg, 소금 40g, 물 200ml 이면 끝!

준비물이 엄청 간단하죠?

2. 양배추절임 만드는 법

1) 깨끗하게 씻은 양배추를 가늘게 채 썰어줍니다.

 

 

2) 채 썬 양배추에 소금 40g을 넣고 숨이 죽을 때까지 잘 섞어줍니다.

 

 

3) 숨이 죽은 양배추를 용기에 넣습니다.

 

 

4) 양배추가 잠길 만큼 물 250ml를 부어 줍니다.

 

 

5) 양배추 위에 무거운 용기나 간장 종지로 꾹 눌러줘 양배추가 물에 잠기도록 합니다.

 

 

6) 입구에 랩을 씌워 공기첩촉을 막아 준 후 상온보관 하시면 됩니다.

 

 

7) 여름에는 3일 겨울에는 6일 정도 발효를 거치고 드셔보셨을 때 아삭아삭하고 시큼한 맛이 나면 사우어크라우트 부드빅 양배추 절임이 완성됩니다. 발효 후에는 냉장보관하시면 1년정도는 거뜬히 드실 수 있습니다.

 

 

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