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콤부차 효능, 마시는 법, 부작용 총정리

로어슈거 2023. 7. 28. 09:57
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콤부차란 녹차나 홍차에 여러 박테리아 유산균을 넣어 오랜시간 발효시킨 후 어떠한 가공없이 그대로 음용하는 탄산음료를 말하며, 발효과정에서 자연스럽게 프로바이오틱스와 탄산이 생성되는데요. 상큼하고 달콤한 맛이 특징인 발효음료입니다.

 

콤부차는 최근에 인기가 많지만 사실 예전부터 즐겨온 건강음료로 진시황제가 즐겼다고 하죠. 최근에도 헐리우드 스타 레이디가가, 마돈나 뿐만 아니라 우리나라 BTS도 즐겨 먹고 있다고 합니다.

 

많은 사람들이 건강음료로 콤부차를 선택하는 이유는 항산화, 면역력 증진, 소화 개선, 다이어트, 항염증, 감기 예방, 대사 활성화 등 우리 몸에 이로운 많은 효능을 주기 때문입니다.

 

콤부차 효능, 마시는 법, 부작용 총정리

콤부차 효능

1. 해독작용

콤부차 효능으로 우리 몸속 유해한 물질의 해독작용에 도움을 줍니다. 글루쿠론산을 함유하고 있는 콤부차는 산화방지제로 염증을 줄여주고 우리 몸에 쌓인 중금속과 같은 유해한 물질을 배출하는 효과가 있습니다.

 

콤부차에 함유된 항산화 물질과 유익한 미생물은 우리 몸의 독소를 배출하고 분해하는 역할을 하는 간과 신장이 제 기능을 할 수 있도록 도와주는 작용을 합니다.

2. 소화개선 및 다이어트

콤부차의 여러 유산균과 대사산물이 유익균을 증식하고 유해균을 억제함으로 인해 다이어트에 도움을 줍니다. 이로인해 변비를 예방할 뿐 아니라 소화기능을 촉진시켜 변비와 같은 소화문제를 완화하는 효능이 있습니다.

 

탄산은 먹고 싶은데 칼로리나 당 때문에 못 먹는 분들도 많이 드시는데요.  탄산음료를 드실 때 보다 칼로리와 당이 절반정도로 적기 때문에 다이어트에 도움이 되는 콤부차를 많이 찾습니다.

 

 

콤부차와 콜라의 칼로리와 당 수치 비교(100mL 기준)

구분 콤부차 콜라
칼로리 20 kcal 43 kcal
5 g 11 g

또한, 콤부차는 식욕을 줄이는 효과가 있습니다. 발효과정에서 형성되는 성분들이 포만감을 느끼게 하여 과식을 방지하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

콤부차에는 대사를 촉진하는 카테킨, 폴리페놀, 아미노산 등 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 대사를 활발하게 합니다. 이로 인해 소화와 영양소 흡수가 개선되며, 체내 칼로리 소모가 증가하게 되어 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

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3. 면역력 향상

콤부차에는 풍부한 항산화 성분인 폴리페놀과 카네킨이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 산화 스트레스와 염증을 줄여주는 효능을 보입니다 이로인해 면역력을 향상시켜 각종 감염이나 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는데 도움을 줍니다.

 

또한, 콤부차의 발효과정에서 생성되는 장내 유익균(프로바이오틱스)은 장 건강을 개선하고 장내 박테리아와 기타 유해요소를 억제합니다. 장에는 우리 몸의 면역세포 중 70%가량이 살고 있다고 합니다. 장이 건강해지면 체내 면역력이 비약적으로 상승하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 항암효과

콤부차에는 항산화성분인 폴리페놀과 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어 산화 작용으로 발생하는 세포 손상을 억제하고 암세포의 성장을 차단하여 DNA 손상을 줄입니다. 

 

또한, 녹차, 홍차를 발효해서 만드는 콤부차는 녹차의 항암효과로 알려진 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG) 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 암 세포의 변이와 증식을 억제하고, 암세포의 죽음을 유도하는데 도움이 되는 것으로 연구되어 왔습니다.

 

콤부차 하루 섭취량, 마시는 법

콤부차의 하루 적정 섭취량은 개인의 신체상태와 건강상태 등에 따라 다릅니다. 대체로 하루 2~3잔 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 과도하게 섭취할 경우 소화장애, 치아 우식증, 수면장애 등 각종 부작용을 야기할 수 있습니다.

 

또한, 콤부차를 마실 때는 가능한 천천히 소량으로 여러 번 나누어 드시는 것이 좋습니다. 이렇게 드시면 카페인의 흡수를 줄이고 소화기능을 돕는데 도움을 줍니다.

 

콤부차 부작용 및 섭취시 주의사항

콤부차는 발효과정을 거친 건강음료이지만 과도한 섭취나 개인에 체질에 따라 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

1. 위장장애

콤부차에는 유익한 유산균이 함유되어 있지만 과도한 섭취는 소화기간 불균형으로 구토나 설사, 복통 등이 발생할 수 있습니다. 

2. 치아손상

콤부차는 약간의 산도를 갖고 있어 치아의 칼슘 손실을 유발할 수 있습니다. 따라서 콤부차 섭취 후 양치질 및 입안을 헹구시는 것이 좋습니다.

3. 혈당 및 혈압 문제

콤부차에는 미량의 설탕이 포함되어 있어 당뇨 환자에게 혈당 문제가 발생할 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 콤부차가 혈압을 낮추는 효과가 있다고 밝혀졌으나 개인에 따라 상이하니 확인이 필요합니다.

4. 카페인에 민감하신 분

콤부차는 주로 녹차나 홍차를 기반으로 발효하여 만들어 집니다. 이 과정에서 차에 함유된 카페인이 일정량 포함되게 되지만 그 양은 적은 편입니다. 하지만 카페인에 민감하신 분이나 카페인 섭취에 제한이 있는 경우에는 주의할 필요가 있습니다. 만약 콤부차를 섭취하고자 한다면 카페인 함량이 낮은 제품을 꼼꼼히 확인하셔서 구입하시는 것이 좋습니다.

 

마치며

콤부차는 우리 몸에 이로운 다양한 효능을 제공하는 발효 탄산음료입니다. 하지만 건강에 도움을 주는 보조음료일 뿐 맹신하셔서는 안되며 적절한 운동과 식단관리를 통해 우리 몸을 건강하게 가꾸어 가면 좋겠습니다. 이상으로 콤부차 효능, 하루섭취량, 마시는 법, 부작용 등에 대해서 알아보았습니다.

 

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