파바빈 효능, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 파바빈은 천연 항산화 성분과 신체에 필요한 필수 영양소가 매우 풍부한 약용 작물입니다. 또한, 천연 인슐린으로 불리기도 합니다.
파바빈이란?
연한 녹색의 큰 콩인 파바빈(Faba Bean)은 일반 콩보다 크키가 매우 큰 것이 특징으로 잭과 콩나무의 콩이 바로 파바빈이라고 합니다.
그 중에서도 페루 안덱스산맥에서 생산되는 자이언트 품종의 파바빈이 효능이 뛰어납니다. 기원전 10,000년부터 재배된 고대작물이기도 하며, 2,000년 전 문명의 발상지 잉카제국에서 본격적으로 재배되었습니다. 또한, 뛰어난 약용식물로 수천년전 이집트 왕조들의 무덤에서도 파바빈껍질이 발견되었다고 합니다.
파바빈은 단백질이 풍부하고 영양가가 높으며, 당지수가 낮고 칼로리가 적습니다. 담백하고 고소한 맛이 나는 파바빈은 조리도 간편해 다양한 음식으로도 활용됩니다.
파바빈 효능
1. 뇌 건강
파바빈의 주요 핵심성분인 엘도파(L-dopa)는 도파민의 전구체입니다. 도파민은 뇌에 있는 중요한 신경전달물질로 엘도파는 도파민의 수준을 증가시켜 파킨슨 병과 알츠하이머의 치료제로 사용되고 있습니다. 따라서 파바빈 속 엘도파 성분은 뇌 세포의 기능 회복을 도와주는 효능을 보입니다.
또한, 파바빈 속 엘도파 성분은 기분 및 운동 조절에 중요한 역할을 하기 때문에 도파민 수준 증가로 인해 뇌 건강과 기능 개선에 도움을 줍니다.
실제 13년간 파킨슨병을 앓고 있는 평균나이 63.5세 환자들에게 약물치료 12시간 후 조리된 파바빈을 250mg 섭취하게 한 결과 12시간이 지나면서 혈중 엘도파 양이 크게 증가하였고 파킨슨 병 환자들의 임상적 개선과 비례하여 동등한 효과를 나타났다고 합니다.
2. 항암, 항산화 효능
파바빈은 뛰어난 항암, 항산화 효능을 가지고 있습니다. 파바빈에 대표적으로 함유된 성분은 아피게닌, 엘도파, 콜린이 포함되어 있는데요.
그 중 아피게닌은 항산화 효능이 뛰어난 특징을 가지고 있으며. 엘도파는 미토콘드라의 기능을 억제하여 식도 편평 세포 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
3. 혈당관리
파바빈 속에는 콜린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜린은 1998년 미국 의학연구소에서 인체를 위한 필수 영양소로 공식 인정을 받은 물질입니다. 콜린은 간에 있는 지방의 신진대사를 촉진시켜 과잉 축적된 지방을 분해하기 때문에 혈관 내 콜레스테롤 조절에 중요한 역할을 합니다.
또한, 콜린은 심혈관질환(CVD)의 위험을 보호하고 혈압과 뇌졸중을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 실제 4,000명의 아프리카계 미국인을 대상으로 9년동안 추적한 연구에 따르면 콜린 섭취량이 많을 수록 하혈성 뇌졸중 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
여타 작물에 비해 파바빈 속 콜린의 함량은 어마어마할 정도로 많이 함유되어 있는데요. 파바빈에는 달갈, 자두, 키위, 살구, 사과 보다 30~90배나 많은 콜린이 함유되어 있습니다. 따라서 파바빈 섭취시 혈당관리에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
또한, 파바빈 속 아피게닌은 포도당 대사 및 말초 조직에서의 수송과 인슐린 분비를 향상시킵니다. 또한 Reductase 효소를 억제하여 백내장, 망막병증, 신경병증과 같은 당뇨병 합병증을 예방하는 효능이 있습니다. 췌장의 인슐린 분비 조절에 도움을 주기 때문에 혈액 내 혈당 감소에 도움을 줍니다.
4. 다이어트 효능
파바빈은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하여 과식을 줄여주고, 소화작용을 개선하여 배변활동을 원활하게 해줍니다. 또한 상대적으로 낮은 칼로리 밀도를 가지고 있는 파바민은 다이어트 중 건강에 좋은 영양소를 얻으면서도 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.
📌다이어트에 도움되는 정보
5. 스트레스 완화
파바빈 속 엘도파 성분으로 인해 도파민을 활성화 하여 스트레스 호르몬인 코르티솔이 감소하는 효능을 보입니다. 따라서 스트레스 완화 및 항우울 효과에 기여한다고 알려져 있습니다.
파바빈 먹는법
파바빈은 담백하고 고소한 맛을 내어 많은 음식에 활용하여 드실 수 있습니다. 또한, 파바빈 껍질은 영양소가 매우 풍부하기 때문에 제거하지 않고 먹는 것이 좋습니다.
파바빈 삶는법
물에 불린 파바빈을 끓는 물에 약 15~20분 정도 삶아서 드세요. 기호에 따라 삶는 시간을 조절하시면 됩니다.
파바빈 밥
압력밥솥에 쌀과 파바빈을 넣고 잡곡 고화력으로 취사하여 먹습니다.
파바빈 퓌레
삶은 파바빈과 물을 믹서기에 넣고 곱게 갈아준 다음 기호에 따라 소금과 후추로 간을 해서 먹습니다.
파바빈 볶음밥
삶은 파바빈, 닭가슴살이나 고기, 채소를 손질한 후 밥과 함께 볶아준 뒤 간장, 소금, 후추 등으로 간을 맞춰 드시면 됩니다. 파바빈 볶음밥은 식물성, 동물성 단백질을 골고루 섭취할 수 있기 때문에 건강한 식단이 될 수 있습니다.
파바빈 부작용
파바빈은 고대부터 먹어온 약용작물로 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 경우에 따라 아래와 같은 부작용이 발생할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 파바빈을 임산부가 과도하게 섭취할 경우 파비즘을 유발할 수 있습니다.
- 파바빈을 과도하게 섭취할 경우 엘도파의 과잉으로 비타민 B6 결핍으로 이어질 수 있습니다.
- 우울증 약(모노아민 옥시다제 억제제)을 복용하고 계실 경우 의사와 상담후 드실 것을 권장합니다.
- 파바빈에는 많은 식이섬유가 함유되어 있어 소화기 궤양이 있으시거나 소화력이 약하신 분은 소화불량이 발생할 수 있습니다.
- 과다 섭취시 일시적으로 구토나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
맺음말
당뇨 잡는 천연 치유식으로 유명세를 떨치고 있는 파바빈에 대해서 알아보았는데요. 약품에 의존하지 않고도 혈당관리부터 건강에 도움되는 많은 효능을 얻을 수 있어서 아닐까 합니다. 이상으로 파바빈이란, 파바빈 효능, 파바빈 먹는법, 파바빈 부작용 등 다양한 방면으로 알아보았습니다.
📌알아두면 도움되는 건강정보