정보/꿀팁

집에서 손쉽게 알토란 군고구마 만드는법

로어슈거 2020. 11. 5. 13:26
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안녕하세요, 카누라떼입니다.

이전 고구마 고르는 법에 이어 겨울철 대표간식 군고구마 집에서 손쉽게 만드는 법을 포스팅합니다. 단순히 찌거나 구우면 맛이 좋지 않죠. 에어프라이어도 좋치만 냄비를 통해 만드는 알토란표 군고구마 만들기 꿀팁을 공개합니다.

 

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군고구마 만드는 법 - 알토란

1. 팬에 종이 호일과 고구마를 올립니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

2. 고구마를 넣고 불을 켜기 전 종이 호일 밑으로 물 5 큰술을 넣습니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

 

3. 불을 켠 후 뚜껑을 닫아줍니다.

종이 호일 위가 아닌 밑으로 물을 넣으면 초반은 수분으로 익히고 후반은 수분은 증발하고 남은 잔열로 구워지게되어 겉은 바삭 속은 촉촉한 군고구마를 드실 수 있습니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편
출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편
출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

4. 굽는 시간은 스팀이 올라온 후 중불로 낮추어 5분정도 굽습니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

고구마는 전분이 분해되어 단맛이 증가하는 성향이 있습니다. 그 전분분해의 최적 온도가 70도입니다. 약 5분이 지나면 냄비 내부온도가 70도정도가 되어 달콤한 군고구마가 되지요.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

5. 단맛을 증가시키기 위해 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분간 뜸을 들입니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

6. 빠른 완성을 위해 재가열 전 물을 약간 부어 보충해줍니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

7. 뚜껑을 닫고 약 불에 30분 동안 더 굽습니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

8. 타지않고 골고루 익히기 위해 10분마다 고구마를 뒤집어 줍니다.

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편

9. 먹음직스러운 알토란 군고구마 완성!

파는것같은 군고구마같죠? 달달한 군고구마에 동치미 국물과 먹으면 찰떡궁합이죠. 인덕션으로도 가능하다고 하니 한번 도전해보는 것도 좋을 것 같습니다. 

출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편
출처 : MBN 알토란 식재료백서<고구마>편


이상으로 포스팅을 마치며 다들 맛있는 고구마 드시길 바랍니다. ^^