저는 평소 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되서 어딜 가든 효소를 꼭 챙기는 편입니다. 하지만 좋은 제품을 찾는 것이 쉬운 일은 아니다 보니 항상 효소 유목민 생활을 하고 있는데요. 오늘은 고대곡물 블루루핀을 특허받은 균과 공법으로 발효한 블루루핀효소의 내돈내산 후기와 효과 그리고 발생할 수 있는 부작용까지 상세히 정리해 드리도록 하겠습니다. 블루루핀효소젊을 때는 빵이나 피자 혹은 기름진 육류 위주의 식사가 좋았는데 나이가 들수록 소화가 힘들어집니다. 이는 노화로 인해 효소의 분비가 기하급수적으로 줄어들기 때문입니다. 연구에 따르면 청년 시절에 비해 노년기로 접어들면 효소 생산량이 절반 가까이 줄어든다고 하죠. 효소의 결핍은 비단 소화불량의 문제 뿐만 아니라 탄수화물 대사 장애로 인해 당뇨병의 원인이 되기..