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겨울철 감기걱정 끝! 알토란 레몬생강청 만드는 법

로어슈거 2020. 10. 26. 23:01
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겨울철 감기걱정 끝! 알토란 레몬생강청 만드는 법

 

이 맘때면 햇생강이 나올 시기죠. 제철식물을 먹어주면 병원갈 필요가 없다고 했습니다. 겨울철 감기예방의 필수템이죠. 햇생강은 수분이 많아 매운맛이 적어 생강청 만드는데 제격입니다. 거기에 레몬과 계피를 곁들인 알토란 생각청만들기 입니다.

 

1. 준비물

햇생강 700g, 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g

2. 알토란 레몬생강청 만드는 법

 

1) 햇생강 700g의 껍질을 벗긴 후 편을 썰어 줍니다.

  • 손질하면 실제 약 500g정도가 됩니다. 만약 햇생강이 없으시다면 물에 20분정도 담가두어 매운맛과 전분기를 빼내 텁텁하지 않게 드실 수 있습니다.

 

2) 레몬 4개 통으로 식초물에 10분간 담가둔 후 꺼내어 편을 썰어 손질한 생강에 넣어줍니다.

  • 식초는 생강의 매운맛을 잡아주고 상큼함을 느끼게 해줍니다.
  • 레몬을 식초물에 담구면 이물질을 제거됩니다.

 

3) 그 후 설탕 900g을 넣어준 후 골고루 섞어 줍니다.

  • 생강청 만들때 가장 중요한 설탕비율은 1:1로 설탕량 = 생강+레몬의 양 입니다. (농도조절 실패를 줄일 수 있습니다.)
  • 설탕 대신 꿀을 넣어도 되나, 70도이상에서 꿀의 영양분이 파괴되기 때문에 차거나 미지근하게 드실 때 추천합니다. 

 

4) 통계피 30g을 적당한 크기로 잘라 넣고, 버무려 줍니다.

  • 계피가 들어가면 향긋한 향이 나 좋습니다.
  • 계피의 천연방부제 역할로 곰팡이가 피지않아 보관기간이 늘어납니다.

 

5) 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣어줍니다.

 

 

6) 일주일 정도 숙성기간을 거치면 먹을 수 있습니다. 매운향이 강하시면 한달정도 기다리신 후 먹는것을 추천합니다.

 

완성입니다 ^^

 


3. 레몬 생강청의 효능

  • 감기 예방
  • 성인병 예방
  • 식중독 예방
  • 소화 작용
  • 멀미 예방
  • 붓기 제거
  • 딸국질 제거

이상으로 알토란 생강청 만들기 편 포스팅을 마칩니다. 다들 감기 조심하시길 바래요^^