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골드키위 효능

로어슈거 2021. 7. 5. 21:16
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골드키위 효능

골드키위는 그린키위보다 단맛이 더 강하고 특유의 새콤달콤한 맛이 일품이며 건강에도 좋아 많은 사람들이 찾는 골드키위 효능 6가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

골드키위 효능 1. 소화기능 향상

키위속 액티니딘(Actinidain)이라는 단백질 분해효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 효소는 단빅질의 분해와 흡수를 돕는 역할을 하여 위장을 편안하게 해주며 소화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이 효소는 가열시 영양소가 파괴되므로 생으로 드시는 것이 좋습니다. 따라서 식 후 디저트로 키위를 드시면 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

골드키위 효능 2. 변비 개선

키위는 식이섬유가 풍부한 과일로 이상적인 식이섬유 비율 불용성과 수용성 2:1 에 가까운 것으로 알려져있습니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 젤 상태가 되는데 이러한 작용으로 장내 변을 부드럽게 하는 효과를 볼 수 있으며, 불용성 식이섬유는 우리가 알고 있는 섬유질로 소화기간에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시켜 장내 연동운동을 촉진하여 원활한 배변을 유돟하는 효능이 있습니다.

 

골드키위 효능 3. 고혈압 예방

키위 속 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 나트륨을 배출시키는 작용을 합니다. 한국인 식사 특성상 염분이 많은 음식을 많이 섭취하게 되는데요. 이는 고혈압의 원인으로 알려져 있습니다. 특히 마른당뇨에 좋다고 하는 알려져 있습니다.

존 먼로 플랜트앤트푸드 연구소 박사의 연구 결과에 따르면 식사 30분전 키위를 섭취하면 혈당을 급격하게 올라가는 것을 방지한다고 합니다. 골드키위의 맛은 달지만 혈당지수(GI지수)는 낮아 혈당관리에 도움을 주는 과일로 알려져 있습니다.

 

골드키위 효능 4. 빈혈 예방

키위속 풍부하게 함유된 엽산은 빈혈예방에 도움을 줍니다. 엽산은 체내 적혈구를 만드는데 필요한 중요한 성분으로 이 성분이 부족할시 빈혈을 일으킬 우려가 있습니다. 엽산이 쉽게 부족할 수 있는 임산부나 여성에게 특히 중요한 성분입니다.

 

골드키위 효능 5. 피부미용

키위에는 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 스트레스 및 자외선 등에 과잉으로 발생하는 노화의 주범인 활성산소를 제거하고, 피부미용에 도움을 줍니다. 또한, 기미나 주근깨 등과 같은 피부 트러블 개선에도 도움을 주며 피로회복에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

골드키위 효능 6. 항산화 및 항암작용

키위 속 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴(Beta-carotene)은 식물과 과일에 존재하는 적황색 안료로써 각종 항산화작용 과 항암작용에 뛰어난 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다. 암을 유발하는 각종 활성산소 및 유해물질을 없애는 작용을 하며, 암 세포의 성장과 전이를 억제하는 역할을 하며 특히 폐암에 효과적이라고 합니다.

 

골드키위 부작용 및 주위사항

위 건강이 좋지 않은 사람은 과잉 섭취시 설사 및 속 쓰림이 발생할 수 있으며, 한의학적으로 찬 성질인 키위는 몸이 차가운 사람이 과다복용할 경우에도 복통이 발생할 수 있으니 적정략을 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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