안녕하세요, 카누라떼입니다.
이전 고구마 고르는 법에 이어 겨울철 대표간식 군고구마 집에서 손쉽게 만드는 법을 포스팅합니다. 단순히 찌거나 구우면 맛이 좋지 않죠. 에어프라이어도 좋치만 냄비를 통해 만드는 알토란표 군고구마 만들기 꿀팁을 공개합니다.
▼ 이전글
고구마 효능 및 맛있는 고구마 고르는법, 보관방법 총정리
고구마 효능 및 맛있는 고구마 고르는법, 보관방법 총정리
안녕하세요 카누라떼입니다. 슬슬 고구마의 계절이 다가오는 것 같습니다. 고구마는 다른 채소에 비해 가열하더라도 영양분의 파괴가 적은 식품으로 겨울철 간식으로 안성맞춤입니다. 맛 좋은
rou1254.tistory.com
군고구마 만드는 법 - 알토란
1. 팬에 종이 호일과 고구마를 올립니다.
2. 고구마를 넣고 불을 켜기 전 종이 호일 밑으로 물 5 큰술을 넣습니다.
3. 불을 켠 후 뚜껑을 닫아줍니다.
종이 호일 위가 아닌 밑으로 물을 넣으면 초반은 수분으로 익히고 후반은 수분은 증발하고 남은 잔열로 구워지게되어 겉은 바삭 속은 촉촉한 군고구마를 드실 수 있습니다.
4. 굽는 시간은 스팀이 올라온 후 중불로 낮추어 5분정도 굽습니다.
고구마는 전분이 분해되어 단맛이 증가하는 성향이 있습니다. 그 전분분해의 최적 온도가 70도입니다. 약 5분이 지나면 냄비 내부온도가 70도정도가 되어 달콤한 군고구마가 되지요.
5. 단맛을 증가시키기 위해 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분간 뜸을 들입니다.
6. 빠른 완성을 위해 재가열 전 물을 약간 부어 보충해줍니다.
7. 뚜껑을 닫고 약 불에 30분 동안 더 굽습니다.
8. 타지않고 골고루 익히기 위해 10분마다 고구마를 뒤집어 줍니다.
9. 먹음직스러운 알토란 군고구마 완성!
파는것같은 군고구마같죠? 달달한 군고구마에 동치미 국물과 먹으면 찰떡궁합이죠. 인덕션으로도 가능하다고 하니 한번 도전해보는 것도 좋을 것 같습니다.
이상으로 포스팅을 마치며 다들 맛있는 고구마 드시길 바랍니다. ^^
'정보 > 꿀팁' 카테고리의 다른 글
카카오톡 생일 설정, 음력 및 비공개 방법 (6) | 2020.11.22 |
---|---|
알아두면 피할 수 있는 인플루언서 '뒷광고' 논란 (SNS 표기법 기재) (38) | 2020.11.10 |
신사임당이 추천하는 키워드검색툴 판다랭크 (24) | 2020.10.16 |
온열매트 전기장판 장,단점 비교 및 전자파 줄이는 법 (16) | 2020.10.10 |
워드클라우드 생성기 사용법, 사이트 공유 (2) | 2020.10.07 |