정보/건강

어골칼슘 효능

로어슈거 2021. 1. 12. 21:05
반응형

어골칼슘 효능

어골칼슘 효능

 

칼슘이 뼈에 좋다는 것은 모르는 사람이 없을 텐데요. 그렇다면 어골칼슘이 왜 좋은지 또 뼈 말고 어떤 효능이 있는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 저분자 구조의 천연성분

 

식품속 칼슘은 어류말고도 우유, 시금치 등 많이 함유되어 있지만 체내에 흡수되는 양은 많지 않습니다. 칼슘의 왕 멸치도 체내 흡수율은 25%에 불과한데요. 이를 높여줄 수 있도록 만들어 주는 것이 어골칼슘입니다.

 

 

어골칼슘은 생선뼈를 1000도 이상의 고온에서 3시간 이상 가열한 것을 말합니다. 가열을 통해 뼈의 질감은 부드러워지고 칼슘을 제외한 유기질은 모두 제거가 되는데요. 이러한 과정을 통해 어골칼슘은 체내 흡수가 용이한 저분자 구조를 갖게 되어 체내 흡수율이 높아지게 됩니다.

 

2. 칼슘과 인의 비율

 

칼슘은 인과 상호작용을 하는데요. 인이 부족하면 칼슘의 흡수율이 떨어지고 인이 너무 많을 경우 몸밖으로 배출되거나 몸에 해롭게 됩니다. 그래서 우리몸 속 칼슘과 인의 황금비율을 맞춰주는 것이 좋습니다. 그 비율은 사람의 뼈에 있습니다. 사람 뼈의 칼슘과 인의 비율은 2:1로 이 비율이 흡수가 가장 좋은 비율로 알려져 있습니다.

 

어골칼슘 속 칼슘과 인의 비율은 2:1로 사람뼈와 동일하여 체내 흡수율이 좋은것 입니다.

 

어골칼슘 효능

 

3. 다이어트

 

칼슘은 우리 몸속 60조개가 넘는 세포의 신호를 전달하고 조정하는 역할을 합니다. 때문에 지방세포 대사에 깊숙이 관여를 하는데요. 우리 몸속에 칼슘이 부족하면 지방세포의 분해명령도 전달하지 못하게 됩니다. 그렇게 되면 지방세포의 합성은 증가되고, 분해는 감소하게 되어 지방이 몸속에 축적됩니다. 

 

또한 칼슘은 신경을 전달하는 기능도 담당하는데요. 음식을 많이 섭취하면 신경을 통해 많이 먹었다고 전달합니다. 하지만 칼슘이 부족하면 뇌에서는 음식을 덜먹었다고 인식하게 되고 계속하여 과식을 유발하는 악순환이 발생하게 됩니다. 그 중에서도 달고, 맵고, 짠 자극적인 음식을 먹도록 유도한다고 합니다. 그렇기 때문에 칼슘이 부족하면 아무리 다이어트를 열심히 해도 실패 확률이 증가하는 것입니다.

 

칼슘이 다이어트에 도움을 주는 이유는 하나 더 있는데요. 칼슘이 소화기관에서 지방과 만나면 지방을 비누처럼 딱딱하게 응고시키는 기능을 하며 이 딱딱하게 응고된 지방은 대변을 배출시키도록 도움을 줍니다. 실제 비만인 사람을 대상으로 고칼슘식단을 섭취하게 한 결과 지방 배출 차이가 약 2배 이상 나는 것으로 나타났습니다.

 

어골칼슘 효능

어골칼슘과

함께 먹으면 좋은 성분

 

청국장이나 낫토의 하얀 점액질 속에서 추출한 성분으로 '폴리감마글루탐산'이라 부릅니다. 이 성분은 체내 칼슘 흡수를 촉진 시켜주는 역할을 합니다. 국내 식품의약품안전처에서 '폴리감마글루탐산이 칼슘 흡수에 도움을 줄 수 있음'으로 기능성을 인정한 바 있습니다. 

 

어골칼슘 효능

칼슘과 비타민D & 비타민K를 함께 먹으면 칼슘 흡수율을 증가시키고, 잉여 칼슘의 혈관 축적을 방지하게 되는 효과를 얻을 수 있어 어골칼슘과 같이 먹을 경우 시너지효과가 좋아 같이 섭취하는 것을 추천합니다.

 

어골칼슘 부작용 및 주의사항

 

어골칼슘의 하루 섭취 권장량은 600~800mg정도로 공복보다는 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 칼슘 흡수를 저하시키는 커피와 같은 카페인과 식이섬유로 칼슘을 드실때는 피하는 것이 좋습니다. 노화에 따라 뼈가 약해지기 전부터 꾸준히 드시는 것을 추천합니다.