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사과초모식초 (효능, 만드는법, 먹는법, 부작용)

로어슈거 2020. 11. 16. 18:06
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 사과초모식초 효능

사과초모식초는 미국 헐리우드 배우들 사이에서 '애플사이다 비니거'라 불리우며 건강한 다이어트를 할 수 있어 인기라고 합니다. 특히 미란다커, 빅토리아 베컴, 킴 카사디안 등 해외 셀럽들이 다이어트용으로 먹어 화제가 되었습니다. 

 

 

신체는 pH농도가 7.35~7.45를 유지하는것이 가장 좋습니다. 여기서 약간만 벗어나게 되도 신체에 악영향을 끼치게 되죠. 정상 pH 유지를 하기 위해서는 먹는 것을 조절하는 것이 가장 좋습니다만 건강한 음식만 먹기는 힘들죠.

 

사과초모식초의 좋은점은 당 흡수를 막아주고 우리몸에 쌓이는 산성 노폐물을 제거해주기 때문입니다. 산성 노폐물이란 산성음식을 먹은 후 몸속에서 정화되지 않고 남아있는 찌꺼기를 말하는데 지방이 되는 주범들이죠. 대표적인 산성음식은 육류, 유제품, 정제된 탄수화물 등이 있습니다.

 

사과초모식초는 사과를 넣어 만든 천연 발효식품으로 발효를 하면 대사물질 즉 유기산 같은 여러 성분들이 생성되는데 이러한 물질들이 건강에 아주 유익하다고 알려져 있습니다. 식초를 발효시키는데 필요한 유익한 아세트산 박테리아를 가리켜 초모라고 하죠.

 

사과초모식초(애플사이다 비니거)의 초모는 아세트산 박테리아 외에 카테킨, 길살, 클로로겐산과 같은 강력한 항산화 성분이 포함되어 있으며 마그네슘과 칼슘 등과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다.

 

출처 : JTBC Life 다큐플러스

사과초모식초의 폴리페놀 함량은 레몬식초의 146%, 현미식초의 169%배나 함유되어 있다는 연구결과가 발표되었습니다.

 

출처 : JTBC Life 다큐플러스

 

 사과초모식초 만드는법

출처 : JTBC Life 다큐플러스

1. 뜨거운 물로 담을 유리병을 깨끗하게 소독해준다.

2. 사과는 껍질에 좋은 영양분이 많기 때문에 베이킹소다나 식초를 이용해 깨끗하게 세척해준다.

3. 세척한 사과를 발효가 잘 되도록 껍질째 조각내 소량의 물과 설탕을 넣고 갈아준다.

  • 사과 씨에는 시안배당체라는 자연 독소가 존재하므로, 반드시 제거해준다.

4. 면보를 이용하여 즙을 짜준다.

5. 유리병에 담아서 어두운곳에 두어 3달가량 발효한다.

  • 곰팡이가 피지 않도록 2~3일에 한번씩 저어준다.

 

 사과초모식초 먹는법

1. 사과초모식초는 산성이 높기 때문에 원액을 물이나 탄산수에 희석하여 먹는것이 좋습니다. 

2. 샐러드드래싱에 뿌려먹습니다.

 

출처 : JTBC Life 다큐플러스

3. 분말가루나 알약으로 된 제품도 판매를 하고 있어 간편하게 음식물에 뿌려 드실 수 있습니다.

 

출처 : JTBC Life 다큐플러스

 

  사과초모식초 부작용

1. 치아손상

사과초모식초는 산성으로 원액으로 섭취하거나 과도하게 섭취시 치아 표면이 부식될 수 있습니다.

 

2. 소화기 부작용

메스꺼운 증상 및 소화불량으로 인해 위장장애 현상이 나타날 수 있습니다.

 

3. 식도 화상

목에 과다하게 노출될 경우 식도 화상을 입을 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 특히 어린아이들은 조심해주세요.

 

4. 약물 상호작용

인슐린 등 특정약물과 같이 드실경우 상호작용이 일어날 확률이 있습니다. 담당 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

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행복한 하루 되시길 바랍니다.