엉겅퀴란? 엉겅퀴는 산과 들에서 자라는 가시나물로 예로부터 약재로 많이 사용되고 있습니다. 차가운 성질을 가진 엉겅퀴는 독이 없고 맛이 쓰며 달착지근한 것이 특징입니다. 동의보감에서 엉겅퀴는 독이 없고 이뇨, 해독, 소염작용을 하며 어혈을 풀어주는데 도움을 준다고 기재되어 있습니다. 엉겅퀴는 우리나라는 물론 중국, 일본에서도 뿌리를 약재로 이용하고 있습니다. 최근 간 건강에 도움을 준다고 알려진 밀크시슬도 서양 엉겅퀴의 일종입니다. 엉겅퀴 효능 1. 간 기능 개선 간은 80% 가량이 망가져도 특별한 이상신호가 없어 침묵의 장기라고 불리는데요. 그래서 미리부터 간 건강을 체크하고 관리하는 것이 중요합니다. 엉겅퀴에는 간 건강에 좋은 실시마린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 실시마린은 식물이 외..