청국장가루 효능 청국장은 우리나라 전통 발효식품 중 하나로 된장과는 다르게 2~3일이면 담가 먹을수 있으며, 콩을 통째로 다양한 토종균으로 발효시켜 먹기 때문에 영양 손실이 적습니다. 특유의 냄새로 외국인들은 꺼려하는 경우가 많지만 맛이 뛰어나서 많은 한국인들에게 사랑받고 있습니다. 또한 다양한 연구에서 청국장의 효능이 입증되면서 웰빙식품으로도 각광받고 있습니다. 그로 인해 최근 간편하게 청국장을 가루로 드시는 경우가 많아 포스팅을 하게 되었습니다. 청국장가루 효능 1. 항암효과 콩을 씻을 때 거품이 생기는 이유는 콩 속 사포닌 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 콩의 사포닌은 발암물질 생성을 억제하고 혈액 속 콜레스테롤 수치를 저하시키며, 혈관 속 노폐물을 제거하여 동맥경화를 막는 것으로 알려져 있습니다..