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난유 효능, 난유 만들기 총정리

로어슈거 2021. 12. 3. 11:28
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난유 효능, 난유 만들기 총정리

난유란?

난유는 계란에서 추출한 기름을 뜻하는데요. 예로부터 난유의 효능이 유명하여 기원전 710년부터 복용하였다고 합니다. 중약대사전에서 난유를 계자황유로 부르며 화상, 궤양, 피부습진, 소아의 소아불량 치료, 계자황(달걀노른자)은 비위를 보하고 설사와 구토를 멎게하며 윤조하는 효과가 있다고 기재되어 있으며 동의보감에 따르면 이질에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

난유 효능

난유 효능 1. 혈관 건강 & 고혈압 예방

난유에는 레시틴과 각종 불포화지방산이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고, 손상된 혈관을 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 물과 기름을 섞이게 하는 유화작용을 하여 콜레스테롤 가용화에 관여하여 지방질을 에너지로 바꾸는 작용을 하여 콜레스테롤의 축적을 방지하는데 도움을 줍니다.

달걀 노른자를 섭취하시면 콜레스테롤이 높아진다고 많이 알고 계시는데 달걀노른자의 레시틴 성분이 콜레스테롤이 우리몸에 흡수되는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 난유를 꾸준히 섭취하시면 혈관 속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 제거하고 유익한 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

난유는 레시틴이라는 천연 유화제 성분을 다량으로 함유하고 있으며 오레인산, DHA, 불포화지방산 등이 풍부하여 고혈압 및 지질 대사 관련 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

난유 효능 2. 간 기능 개선

난유는 간의 지방대사를 촉진하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 간에 쌓여있는 지방을 제거하여 간 기능을 높여주는데 효과적입니다. 간은 콜레스테롤을 분해하고 배출하며, 체내 독소제거와 해독능력을 향상하는데 도움을 주는 장기입니다. 또한 면역력을 비롯한 신체 전반적인 건강에 밀접한 관련이 있어 지속적인 관리가 필수입니다.

 

따라서 난유를 섭취하여 간의 비타민 흡수를 도와 회복력을 향상시키는 한편 지방간을 막고 간 기능을 개선하여 튼튼한 신체를 만들어 가면 좋을 것 같습니다.

 

난유 효능 3. 뇌 건강

난유는 치매 예방에 도움을 줍니다. 난유 속 레시틴 성분에는 신경전달물질인 콜린이 함유되어 있어 갱년기 질환이나 중풍 등을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 레시틴은 뇌세포를 구성하는 영양소로 기억력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.

 

난유 효능 4. 다이어트

난유는 체내 대사작용을 일으켜 지방 분해를 촉진하는데 도움을 주어 다이어트에 효과적이고, 단백질을 섭취함으로써 운동효과의 증대를 볼 수 있습니다. 

 

난유 효능 5. 독소 배출

난유속에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 체내에 축적 되어 있는 중금속이나 가스 등 각종 독성물질을 배출하는데 도움을 줍니다. 체내에 독소가 쌓이게 되면 염증수치가 늘어나고 각종 질병의 원인이 되죠. 따라서 난유를 섭취하여 체내 독소 배출을 통해 건강한 삶을 이어가시기 바랍니다.

 

난유 효능 6. 피부 개선

난유는 다양한 비타민 성분과 불포화지방산이 풍부하여 피부에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 각종 비타민 성분은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 피부를 탄력있게 만들어 주는데 도움을 줍니다. 특히 중년 이후 검버섯이나 기미가 발생하는 것도 막아준다고 하니 난유를 꾸준하게 섭취하여 피부를 건강하게 지키도록 합시다.

 

난유 효능 7. 여성 갱년기 완화

난유는 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다. 난유 속에는 호르몬 물질대사를 조절하는 프로스타글라딘 성분이 함유되어 있어 호르몬 수치 조절에 도움을 주고 올레인산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 여성호르몬을 보충해주어 여성 갱년기 완화에 도움을 줍니다.

 

난유 만들기 & 만드는 법

난유는 달걀의 지방성분을 산화되지 않게 하면서 나머지 성분은 탄화시켜 제조합니다. 달걀 40개에서 120mL정도의 난유를 얻을 수 있습니다. 만들기가 쉽지 않고 냄새가 심하게 발생하여 시중에서 판매하는 제품을 구입하는 것도 방법입니다. 그럼에도 난유를 만들고자 한다면 아래 내용을 확인하시기 바랍니다.

 

1. 달걀을 완숙이 되도록 22분정도 삶아 줍니다.

2. 완숙 달걀을 노른자만 분리하여 볼에 넣고 곱게 으깨줍니다. 믹서기로 갈아도 무방합니다.

3. 곱게 으깬 노른자를 팬에 넣고 약한불로 볶으면서 덩어리진 노른자는 곱게 으깨줍니다. 덩어리가 많을수록 난유의 양이 감소합니다.

4. 진한 밤색이 되면 아주 약한 불로 볶아주어야 합니다. 불 조절이 잘못되면 탈 수 있기 때문에 연기가 나지 않도록 볶아주어야 합니다.

5. 짙은 밤색으로 변한 달걀 노른자에서 기름이 나오게 됩니다. 이를 고운 채에 걸러줍니다.

 

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난유 부작용 및 섭취시 주의사항

난유는 예로부터 널리 이용되어 왔으며 달걀 노른자에서 만든 기름으로 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과다 섭취할 경우 소화효소 작용을 억제하여 소화가 힘들 수 있고, 난유의 아비딘 단백질 성분이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴한다고 하니 적정량을 섭취할 것을 권장합니다.

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