홍화씨 효능 총정리
안녕하세요 여러분이 원하는 정보를 쏙쏙 알려드리는 알쓸신잡 카누라떼입니다. 오늘은 뼈 건강은 물론 혈당, 콜레스테롤은 물론 피부염증에도 효과가 좋아 각광받고 있는 홍화씨에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
홍화씨란?
홍화는 국화과에 속하는 식물로 이집트가 원산지이며, 고대 이집트인들은 옷감을 염색하는데 주로 사용되어 왔다고 하죠. 시간이 지남에 따라 점점 홍화씨의 효능이 많이 알려지면서 건강식품 및 요리 등에 사용되고 있습니다.
우리나라 옛 선조들도 많이 사용한 약재로써 예로부터 민간에서 개나 닭이 다리가 부러지면 홍화씨를 먹고 다리를 고친다고 알려져 있으며, 동의보감 속 기재된 내용에 따르면 허리와 등뼈, 관절이 당기는 것에 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 또한, 본초강목에서는 타박상 때문에 생겨난 살 속에 고여있는 어혈에 좋은 약재라고 기록되어 있습니다.
보통 홍화씨는 단단하여 생으로 섭취하기 어렵기 때문에 기름 혹은 환으로 정제하여 섭취합니다.
홍화씨 효능
홍화씨 효능 1. 뼈 건강
홍화씨의 대표적인 효능인 뼈 건강이죠. 그렇기에 땅에서 나는 멸치라는 별명이 붙어있습니다. 홍화씨 속에는 칼슘 및 유기백금이 많이 함유되어 있는데요. 이러한 성분이 골밀도를 강화해주고 골절시 뼈가 바르게 재생하는데 도움을 줍니다.
칼슘과 리놀렌산 성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 건강하게 해주고 골절, 디스크, 골다공증이나 관절염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 더불어 뼈의 골밀도를 높여주어 뼈 관련 질환이 있으신 분들에게 효과적입니다.
그리고 요통, 퇴행성관절염, 골절, 골다골증, 골연화증, 골수염, 디스크 등에 좋은 약재입니다. 또한 장기간 접골이 안 되는 경우 혹은 뼈가 좋지 않은 분들이 꾸준히 홍화씨를 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.
2002년 대한골절학회 논문에 따르면 골감소증, 골다공증 환자에게 홍화씨를 꾸준하게 홍화씨 추출물을 투여한 결과 골밀도가 30% 가까이 증가한 것을 알수 있었습니다.
홍화씨 효능 2. 갱년기 여성 질환 개선
홍화씨를 꾸준하게 섭취하면 갱년기 질환 개선에 도움을 줍니다. 에스트로겐과 골밀도에는 연관성이 많이 있다고 알려져 있습니다. 폐경 이후 여성 호르몬인 에스트로겐 감소로 폐경 전보다 빠른 속도로 골밀도가 감소한다고 합니다. 더욱이 골다공증 환자의 비율을 보면 여성이 93%에 달할 정도로 높습니다.
홍화씨에는 뼈 건강에 좋은 리놀산 성분을 포함한 여러가지 성분이 다량으로 함유되어 있으며, 에스트로겐과 구조가 유사한 마타이레시놀이라는 성분이 있어 갱년기 여성의 뼈 노화에 많은 도움을 줍니다.
홍화씨 효능 3. 혈관 건강
홍화씨를 꾸준히 섭취하면 혈관건강에 도움을 줍니다. 홍화씨 속 불포화지방산인 리놀산이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 또한 혈액순환을 원할히 하여 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 동맥경화, 고지혈증, 고혈압과 같은 혈관성 질환에 효과적입니다. 따라서 평소 콜레스테롤 수치, 혈압이 높으신 분들에게 좋습니다.
홍화씨 효능 4. 두뇌 건강
홍화씨 속에는 불포화지방산과 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 어혈을 제거해주고 뇌에 영양을 공급해줍니다. 이를 통해 뇌 기능 활성화 및 기능강화, 두뇌발달, 기억력 향상에 좋으며, 치매 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 학습능력을 향상시켜주고 스트레스 해소에 효과가 있습니다.
홍화씨 효능 5. 항암효과
홍화씨 속에는 토코페롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 하여 암의 발생원인으로 알려진 활성산소를 제거하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 자외선 차단을 통한 피부암을 방지하는데 많은 도움을 줍니다.
또한 홍화씨가 대장엠에도 효과적이라는 연구결과도 발표되었으며 홍화씨와 항암제를 동시에 복용할 경우 대조군에 비해 73%나 줄어들었다고 합니다.
홍화씨 효능 6. 수족냉증 개선
홍화씨에는 불포화지방산, 비타민E가 풍부하여 혈액순환에 효과적입니다. 따라서 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 수족냉증에 효과적입니다.
홍화씨 효능 7. 피부건강
홍화씨에는 비타민E 성분이 풍부합니다. 이 성분으로 강력한 항산화 물질을 생성하여 노화의 주범인 몸 속 활성산소를 억제하여 기미, 주근깨 그리고 주름, 잡티 제거에 도움을 주고 탄력있고 깨끗한 피부 관리에 도움을 줍니다.
홍화씨 먹는법
1. 볶은 홍화씨를 약불로 최소 1시간 정도 끓인 후 수시로 먹습니다. 대추와 생강을 같이 끓여 드시면 궁합이 좋아 시너지 효과가 발생한다고 합니다. 냉장보관하여 드시고 약 일주일 정도 보관이 가능합니다.
2. 볶은 홍화씨를 가루로 만들어 우유나 쥬스, 요쿠르트, 샐러드, 찌개, 무침 등에 곁들어 드셔도 좋습니다.
홍화씨 섭취시 부작용 및 주의사항
홍화씨는 한의학적으로 성질이 따뜻하여 몸이 차가운 사람들에게 효과적입니다. 따라서 몸이 뜨거운 사람들은 과다섭취를 주의하시기 바랍니다.
홍화씨는 위산 분비를 유발하기 때문에 위장이 약한 분들은 소량씩 섭취 후 점진적으로 양을 늘려가실 것을 권장합니다.
파혈작용이 있어 임산부나 출혈성 질환이 있으신 분, 아스피린, 항혈전제를 복용중이신 분들은 섭취하지 않는것이 좋으며, 필요시 전문의와 상의 후 드실것을 추천합니다.
홍화씨는 상온에 오랫동안 보관할 경우 산폐의 우려가 있으므로 냉장보관하여 주시기 바랍니다.
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