케피어(kefir)는 터키어 'keif'에서 유래된 이름으로 '편안한 느낌'이라는 의미로 불리며, 코카서스 지역 사람들이 우유를 발효시켜 만든 요구르트를 말합니다. 요구르트에서 신맛이 나는 이유는 바로 유산균 때문인데요. 케피어는 이러한 신맛이 좀 더 강한편입니다. 유산균만 아니라 막걸리와 같은 효모가 같이 들어 있기 때문입니다. 우리나에서는 '티벳 버섯'으로 불리며, 발효한 케피어 요구루트 속에는 락토코쿠스 락티스, 스트렙토코쿠스 서모필루스 락토바실러스 유산균 등이 들어 있습니다. 뛰어난 효능으로 오랫동안 사랑받아온 케피어에 대해서 과학자들이 끊임없는 연구를 통해 증명하기 시작했죠. 그럼 케피어는 어떤 효능이 있는지, 만드는 법과 부작용은 없는지 세세히 알아보도록 하겠습니다. 케피어 효능 10가지 #1..