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케피어 효능 10가지

로어슈거 2022. 4. 19. 20:39
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케피어(kefir)는 터키어 'keif'에서 유래된 이름으로 '편안한 느낌'이라는 의미로 불리며, 코카서스 지역 사람들이 우유를 발효시켜 만든 요구르트를 말합니다. 요구르트에서 신맛이 나는 이유는 바로 유산균 때문인데요. 케피어는 이러한 신맛이 좀 더 강한편입니다. 유산균만 아니라 막걸리와 같은 효모가 같이 들어 있기 때문입니다.

 

우리나에서는 '티벳 버섯'으로 불리며, 발효한 케피어 요구루트 속에는 락토코쿠스 락티스, 스트렙토코쿠스 서모필루스 락토바실러스 유산균 등이 들어 있습니다. 뛰어난 효능으로 오랫동안 사랑받아온 케피어에 대해서 과학자들이 끊임없는 연구를 통해 증명하기 시작했죠. 그럼 케피어는 어떤 효능이 있는지, 만드는 법과 부작용은 없는지 세세히 알아보도록 하겠습니다.

 

케피어 효능

 

케피어 효능 10가지

#1. 케피어는 면역체계를 강화합니다.

케피어의 케피란이라는 다당류 성분은 장 점막의 면역세포를 활성화 하여 면역력을 강화합니다. 연구에 따르면 프로바이오틱스는 면역 체계를 강화하는데 효과적입니다. 유산균과 비피더스균을 많이 섭취할 경우 병에 걸릴 확률이 낮았으며, 걸리도라도 금방 치료되었습니다.

 

또한, 유산균이 장속에 들어가 면역반응과 관련된 세포를 활성화 할 수 있다는 연구결과가 발표되었습니다. '케피어 일부가 선천면역에 미치는 영향 논문'에 따르면 케피어는 Th2 면역 표현형을 하향 조절하거나 종양세포와 세포내에 감염을 대항하는 면역반응과 관련된 세포를 증진시킬 수 있다고 합니다.

#1. 케피어는 면역체계를 강화합니다.
케피어는 면역체계를 강화합니다.

 

#2. 케피어는 뼈 건강에 좋습니다.

케피어는 우유를 주원료로 하기 때문에 칼슘과 비타민K가 풍부합니다. 따라서 케피어 섭취시 골량을 늘리고 뼈의 힘을 키워 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 암컷 쥐에게 케피어 추출물을 12주간 투여한 결과 칼슘흡수를 증가시켜 뼈의 두께, 경도, 부피가 증가한 것을 알 수 있었습니다.

케피어는 뼈 건강에 좋습니다.
케피어는 뼈 건강에 좋습니다.

 

#3. 케피어는 콜레스테롤을 줄여줍니다.

케피어를 꾸준히 섭취할 경우 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면 케피어를 섭취한 생쥐는 억제된 지방생성 경로를 보여 트리글리세이드(TG) 감소하였으며, 총 콜레스테롤 수치가 감소하였습니다.

 

또한, 케피어는 불치성 지방간 질환을 치료하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

#4. 케피어는 과민성 대장증후군을 완화합니다.

케피어는 불쑥불쑥 찾아오는 복통과 같은 배변관련 고통을 주는 과민성 대장증후군 완화에 도움을 줍니다. 케피어에서 발견되는 일부 프로바이오틱스는 과민성대장증후군의 통증과 증상을 줄여주는 것으로 나타났습니다. 

케피어는 과민성 대장증후군을 완화합니다.
케피어는 과민성 대장증후군을 완화합니다.

 

#5. 케피어는 유당불내증 증상을 개선합니다.

케피어는 우리나라 사람들이 많이 겪는 증상 중 하나인 유당불내증 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 케피어는 요구르트와 마찬가지로 24시간 발효 후 유당이 거의 없기 없으며, 유당불내증 개선에 도움을 줍니다.

 

실제 연구를 통해 케피어가 우유에서 유당을 줄이는 효능이 있는지 알아보았습니다. 유당불내증을 가진 사람이 케피어를 마셨을 때 발효되지 않은 우유를 마시는 것에 비해 속 부글거림이 크게 줄어들었습니다.

 

#6. 케피어는 피부건강에 좋습니다.

케피어는 피부를 치료하는데 효과적입니다. 연구에 따르면 케피어가 피부 표면 상처에 좋은 치료법이 될 수 있다고 합니다. 케피어 젤을 만들어 7일간 피부 상처에 바른 결과 케피어 겔은 보호효과와 함께 상처치유를 굉장히 빠르게 가속화 하였습니다. 7일 후 케피어 겔(Kefir Gel)은 네오마이신(Neomycin) 적용시보다 뛰어난 성능을 발휘하였습니다.

 

#7. 케피어는 알레르기와 염증 개선에 좋습니다.

케피어는 알레르기와 염증 개선에 효과적입니다. 연구결과에 따르면 케피어 속 풍부한 유산균과 비피더스균이 서로 작용하며 알레르기 질환 발병율이 낮아졌다고 합니다.

 

풍부한 유산균 함량 외에도 케피어의 케피란(Kefiran) 유익한 비피더스균의 성장을 증가시키는 역할을 합니다. 국내 연구에 따르면 실험쥐에게 케피어를 복용시킨 결과 천식에 대한 반응이 감소하였습니다. 이것은 케피어가 염증을 감소시킬 수 있음을 시사합니다.

케피어는 알레르기와 염증 개선에 좋습니다.
케피어는 알레르기와 염증 개선에 좋습니다.

 

#8. 케피어는 위암을 예방합니다.

케피어는 위암의 위험도를 낮춰주는 효능이 있습니다. 중국의 한 연구팀은 쥐의 세포에서 케피어가 위암의 성장을 억제한다는 사실을 발견했다고 합니다. 케피어를 마시면 인간의 위암 성장을 억제할 수는 있지만 더 많은 연구결과가 필요하다고 합니다. 따라서 이 효능은 입증된 자료는 아니니 맹신하시진 마시길 바랍니다.

 

#9. 케피어에는 많은  프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.

수제 케피어 1컵에는 2조 5천억개에 달하는 박테리아가 들어있습니다. 이는 시중에서 구입한 요구르트에 비해 250배나 많은 양입니다. 특히, 케피어에는 100가지 이상의 박테리아와 유익한 효모가 함유되어 있습니다. 

 

#10. 케피어는 장내 병원균과 싸웁니다.

요구르트와 달리 케피어의 박테리아는 장을 서식지로 삼아 이미 존재하는 좋은 박테리아의 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 이를 통해 대장균 및 살모넬라와 같은 무시무시한 병원균을 물리치는 것입니다.

 

또한 위장감염 증상을 완화하고, 대장균의 생성하는 독소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 따라서 케피어를 꾸준히 섭취하여 장 건강을 챙기시기 바랍니다.

케피어는 장내 병원균과 싸웁니다.
케피어는 장내 병원균과 싸웁니다.

 

케피어 발효방법

동그란 알갱이가 떠다니는데 숙성 후 알갱이는 건져내고 마시면 됩니다. 여러균이 혼합된 균주복합체인 케피어는 우유와 섞어서 발효시키는 방식입니다. 보통 요구르트는 열에 의해 숙성되지만 케피어는 실온에서 배양이 가능한 장점이 있습니다. 그럼 케피어 발효방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

  1. 케피어를 미지근한 물로 씻습니다.
  2. 소독한 유리용기에 케피어를 옮깁니다.
  3. 실온의 우유를 부어줍니다. (우유의 양은 케피어 무게의 5배정도)
  4. 뚜껑을 살짝 덮고, 어두운 곳에 보관합니다. (겨울은 12~24시간, 여름은 6~12시간 정도)
  5. 잘 발효된 케피어는 '캣츠아이'로 불리는 1자구멍이 생깁니다. 이런 구멍이 많을수록 발효가 잘 된 상태입니다.
  6. 채망에 발효된 케피어를 부어 건더기와 분리합니다.

케피어 발효방법
케피어 발효방법

 

케피어 부작용 및 섭취시 주의사항

발효한 케피어는 냉장보관 하셔야 하며, 5~7일 안에 다 드실 것을 권장합니다. 요구르트를 재배양할 경우 유해균 오염 가능성이 있기 때문에 자제하는 것이 좋으며, 그럼에도 재배양이 필요한 경우 청결에 유의하시기 바랍니다.

 

케피어는 발효식품으로 일부 사람들은 발효식품을 섭취시 설사나 복부팽만과 같은 소화관련 증상이 발생할 수 있기 때문에 소량씩 섭취해보시고 괜찮으시면 점진적으로 양을 늘리시는 것이 좋습니다.

 

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