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파프리카 효능 총정리

로어슈거 2022. 2. 20. 13:33
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파프리카 효능 총정리

파프리카는 피망을 개량해서 만든 채소로써, 우리나라에서는 파프리카와 피망을 다른 것으로 생각하지만 서양에서는 과육의 특성이 조금 다른 같은 채소로 보는 경우가 많습니다. 

 

일반적으로 매운맛에 육질이 질긴 것을 '피망'으로 보면 되고, 단맛에 아삭아삭한 식감이 있는 것을 '파프리카'라 보면 됩니다. 피망이 파프리카보다 과피의 두께가 얇고 길쭉하며, 피망보다 단맛이 강한것이 특징입니다.

 

파프리카에 함유된 베타카로틴, 비티민C 성분은 피망보다 2배나 많고, 비타민E는 5배나 많아 영양학적으로 매우 좋은 채소로 가열해도 영양소 파괴가 적어 다양한 요리에 애용되고 있습니다.

 

파프리카 효능

파프리카 효능 - 혈관건강

파프리카에 함유된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색등 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 파프리카 속 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 효과적입니다. 이러한 효능은 특히 노란색 파프리카를 드실 경우 효과적입니다.

파프리카 효능 - 피부건강

파프리카에 함유된 풍부한 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부 침착하는것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 빨간색 파프리카 속 베타카로틴, 리코펜, 캡산틴 성분은 노화의 원인으로 알려진 활성산소의 축적을 막고 제거하여 피부의 노화를 예방해주고 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

파프리카 효능 - 뼈 건강

파프리카에 함유된 칼슘, 인 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 높여주어 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다. 이로인해 골밀도 저하로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 효과적이며, 어린 아이들의 성장발육에도 도움을 줍니다.

파프리카 효능 - 빈혈예방

파프리카에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈이 산소와 결합하는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 파프리카 속 엽산은 적혈구의 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

특히 초록색 파프리카에만 들어있는 클로로필 성분은 빈혈을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다.

파프리카 효능 - 다이어트

파프리카는 식이섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해주며, 100g당 20kcal로 칼로리가 낮아 다이어트나 체중조절에 아주 효과적인 식품입니다.

 

다이어트 시 영양 불균형이 문제되는 경우가 많은데 파프리카 속 각종 비타민과 무기질 성분은 이러한 문제를 해결하여 균형있는 몸 상태를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

특히 초록색 파프리카는 4가지 파프리카 중 열량이 가장 낮고 수분함량이 높으며, 초록색에 함유된 캡사이신 성분이 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 가장 효과적입니다.

파프리카 효능 - 면역력 강화

파프리카에 함유된 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기와 같은 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

파프리카 효능 - 눈 관련 건강

파프리카에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 줍니다. 파프리카 중 주황색에서 눈에 좋은 성분이 많은 것으로 알려져 있습니다.

 

파프리카 부작용 및 섭취시 주의사항

파프리카는 많은 사람들이 생으로도 즐겨먹는 채소로 뚜렷한 부작용은 없으나, 따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많으신 분들은 과다섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

 

지금까지 파프리카의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 맛도 좋고 영양도 좋은 파프리카 먹고 건강 챙기시길 바랍니다.

 

파프리카 보관방법

파프리카를 오랫동안 보관 하신다면 꼭지를 제거하지 말고 키친타월이나 랩을 이용하여 포장 후 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 밀봉이 가능하시다면 공기를 차단시키는 것도 방법입니다.

 

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