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당근 효능 10가지

로어슈거 2021. 2. 7. 17:32
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당근 효능 10가지

우리에게 너무나도 친숙한 당근이 어떤 효능이 있는지 알고 계신가요? 대표적인 녹확생 채소로써 각종 영양소가 풍부하기 때문에 최근 ABC주스(사과, 비트, 당근)의 하나로 효능이 좋아 웰빙식품으로 각광을 받고 있습니다.

 

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쓰임새가 많아 많은 이들에게 사랑받는 당근! 비타민 A의 황제라 불리기도 하죠. 그냥 먹어도 좋지만 알고 먹으면 더욱 좋은 당근의 효능 10가지에 대해서 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

당근효능 #1. 눈 건강

당근의 대표적인 효능으로 눈 건강을 빼놓을수 없습니다. 특히 현대사회에서 과도한 스마트폰 사용, 자외선 노출, 고열량의 식습관으로 인해 황반변성 등과 같은 질환이 급증하고 있습니다. 

 

당근 속 비타민A의 햠유량은 다른 채소와 비교해도 많은 편으로 눈 건강에 아주 탁월하여 눈의 피로를 풀어주고, 안구건조증, 야맹증 등을 예방하며 시력보호에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 당근 한개를 섭취하면 비타민 A의 하루 권장량의 2배를 섭취하는 것과 같습니다. 또한 당근에 함유된 바타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

실제 당근을 꾸준하게 섭취하였더니 황반변성의 발병률이 매우 낮았다는 연구결과도 있었습니다.

 

당근효능 #1. 눈 건강
당근효능 #1. 눈 건강

당근효능 #2. 면역력 강화

당근을 주황색으로 만들어주는 베타카로틴 성분은 몸의 면역세포를 활성화시키고, 세균이나 바이러스를 물리치는 백혈구의 생산을 도와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

또한 당근에는 삶의 활력을 주며 감기 예방에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 효과적입니다.

 

당근효능 #2. 면역력 강화
당근효능 #2. 면역력 강화

당근효능 #3. 혈관건강

당근과 같은 짙은 주황색을 띠는 채소는 심혈관 질환 예방에 뛰어나다고 알려져 있습니다. 당근에 함유된 주황색을 내는 카로티노이드 성분은 혈관 내 내피세포의 염증 및 산화에 따른 스트레스를 줄여주며, 콜레스테롤을 안정화하며, 혈액의 흐름에도 도움을 주기 때문에 초기 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

 

또한 당근에 함유된 펙틴이라는 성분은 혈당이 급격히 높아지는 것을 막아주고 나쁜 LDL콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 당근의 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨의 원활한 배출 도와 혈액순환 및 혈압을 낮추는데 효과적으로 혈관 및 혈압건강에 좋습니다.

 

실제 연구결과 당근을 하루에 25g씩 꾸준히 섭취할 경우 심혈관 질환 위험율이 32% 가량 감소하였으며, 50~75g 섭취하였더니 더욱 줄어든 것으로 나타났습니다.

 

당근효능 #3. 혈관건강
당근효능 #3. 혈관건강

당근효능 #4. 항암 & 항산화 효과

당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 많이 들어 있어 노화의 주범이자 암 유발의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제하여 위암, 폐암, 대장암, 유방암 등 한국인이 많이 걸리는 대표적인 암의 발생빈도를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 천연 살충성분으로 불리는 팔카리놀이 함유되어 있어 암 발생을 억제하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

당근의 항암효과를 내는 베타카로틴 성분은 지용성비타민으로 생으로 먹을 경우 체내 흡수율이 10%가량 밖에 되지 않습니다. 따라서 익혀서 드실 경우 흡수율이 60%까지 높아진다고 하니 알아두시길 바랍니다.

 

당근효능 #4. 항암 및 항산화 효과
당근효능 #4. 항암 & 항산화 효과

당근효능 #5. 해독효과

당근속 풍부하게 함유된 베타카토린 성분은 해독효과가 뛰어나 간 기능 개선에 좋다고 알려져 있습니다. 최근 해독주스로 유명해져 피를 맑게 해주는 청혈주스의 주재료로 각광을 받고 있습니다. 발암물질을 해독하는 터핀이라는 성분이 당근에 많이 함유되어 있어 몸에 쌓인 발암물질을 해독하는데 도움을 주어 흡연가들에게 무척 좋은 식품입니다.

 

이러한 효과가 있는 베타카로틴 성분은 껍질에 많기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋으며 익혀 드실 경우 흡수율이 올라 더욱 좋습니다.

 

당근효능 #5. 해독효과
당근효능 #5. 해독효과

당근효능 #6. 다이어트

당근의 칼륨성분은 체내 나트륨 배출을 돕고 지방 분해를 도와주어 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 당근에는 케라틴 합성을 돕는 베타카로틴이 풍부하여 피부, 모발, 손톱, 발톱을 튼튼하게 유지하는 한편 치유에도 도움을 준다고 합니다.

 

당근효능 #6. 다이어트
당근효능 #6. 다이어트

당근효능 #7. 피부건강

당근에 함유된 베타카로틴과 비타민A 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 피부와 점막의 상처를 재생하는데 도움을 줍니다. 또한 당근은 피부 보호막을 형성하여 피부 속 수분증발을 막아 주름 및 각질 생성을 예방하고 소염작용 및 피부 면역력을 높여주기 때문에 여드름 및 습진 등과 같은 피부질환에 도움을 줍니다.

 

또한 당근을 섭취하면 부교감신경을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어 두피에 골고루 영양이 전파되며 세포손실을 막고 두피의 수분을 유지하는데 도움을 주어 탈모예방에 좋습니다.

 

당근효능 #7. 피부건강
당근효능 #7. 피부건강

당근효능 #8. 당뇨예방

당근 속 풍부하게 함유된 카로티노이드 성분은 당뇨에 효과적이라고 알려져 있습니다. 특히 당근에 들어 있는 펙틴이라는 성분은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨예방에 효과적입니다.

 

생당근 혹은 살짝 익힌 당근은 혈당수치가 낮기 때문에 혈당이 급격하게 올라가지 않아 안정적인 에너지 공급을 합니다. 당뇨가 있으신 분들은 요리하기보단 생으로 드시는 것을 추천합니다.

 

당근효능 #8. 당뇨예방
당근효능 #8. 당뇨예방

당근효능 #9. 장 건강

당근은 한방에서 심장과 위장을 튼튼하게 하며, 폐에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 실제 당근 속 베타카로틴 성분은 위장과 폐장을 강화하고 위염과 같은 소화 불량에 도움을 준다고 합니다. 또한 당근 속 펙틴이라는 성분은 위 기능을 강화하고 장 연동운동을 촉진하여 위장이 좋지 않은 사람이 섭취하였을 시 더부룩함을 없애주고 변비와 숙변을 예방하여 배변활동에 도움을 줍니다.

 

당근효능 #9. 장 건강
당근효능 #9. 장 건강

당근효능 #10. 신체균형

여러분이 먹는 대부분의 식단은 산성성분이 많아 몸이 산성화가 되기 쉬운데요. 당근과 같은 알칼리성 식품을 섭취하여 산성과 알칼리 성분의 균형을 맞춰주는 것이 좋습니다. 당근은 소변을 통해서 과도한 산을 배출시켜 체내 PH 균형을 유도하는데 도움을 줍니다.

 

당근효능 #10. 신체균형
당근효능 #10. 신체균형

당근 부작용 및 주의사항

당근으로 요리를 하거나 주스 혹은 착즙으로 드실 경우 당 수치가 올라가기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 조심하셔야 합니다. 되도록이면 생으로 드실 것을 추천합니다.

 

 

당근을 많이 먹게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달증상이 생길 수 있으나 섭취를 중단하면 원래 피부색으로 돌아오니 유념치는 마시기 바랍니다. 또한 과다섭취시  구토 및 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 드시기 바랍니다.

 

당근 고르는 법 & 보관방법

  • 고르는 법 : 색깔이 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 당근입니다. 표면이 매끈한 것이 단맛이 강하고 모양은 단단하면서 휘지 않은 것이 좋습니다. 당근 머리부분이 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

  • 보관방법 : 표면의 흙을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나, 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 시들지 않고 오래도록 보관할 수 있습니다. 또한 당근을 잘라 쓰고 나머지를 다시 보관해야 할 경우에는 자른 단면에 물을 뿌린 후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장보관 하시면 됩니다.

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