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팥 효능 총정리

로어슈거 2022. 4. 14. 21:17
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다이어트 식품으로 유명한 팥의 성분은 탄수화물 50%, 단백질 20%나 들어가 있으며, 다양한 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부한 곡류입니다. 또한, 곡류중 항산화 성분이 가장 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 

 

그럼 우리에게 유익한 팥의 효능과 부작용 그리고 좋은 팥 고르는법, 팥물 만드는 법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

팥 효능 총정리

팥 효능 총정리

팥 효능

팥 효능 #혈관건강

팥의 짙은 보라색을 띄게하는 안토시아닌 성분이 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아 심장 질환과 뇌졸증 위험을 감소시키는 역할을 합니다. 따라서 팥을 꾸준히 섭취하시면 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

또한, 팥의 사포닌 성분은 혈관송 중성지방이 쌓이는 것을 막고 동맹경화와 고혈압 등 혈관성 질환을 개선하는데 효능이 있습니다.

 

팥 효능 #당뇨예방

예로부터 팥은 동의보감 속 팥은 적소두라 불리며 당뇨병을 치료한다고 기록되어 있습니다. 실제 팥은 당뇨환자들에게 아주 좋은 식품입니다. 아시다시피 당뇨병은 혈당조절 호르몬인 인슐린이 제대로 작동하지 못하여 혈액에 당이 쌓이는 질병입니다.

 

팥은 포도당의 급격한 흡수를 지연시켜 당뇨에 효과가 있습니다. 또한, 팥 속 사포닌 성분이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

실제 팥 추출물을 가지고 연구한 결과에 따르면 장에서 전분이 포도당 분해 흡수를 지연하였으며, 간에서 포도당이 재합성되는 것을 억제하였습니다. 이를통해 식후혈당, 공복혈당의 감소효과를 보았다고 합니다.

 

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팥 효능 #붓기, 부종 개선

우리몸에 수분대사가 원할하지 못하면 수분이 머물러 부기가 발생합니다. 팥에 함유된 칼륨과 사포닌 성분이 체내 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시키는 역할을 합니다. 이로 인해 우리 몸의 부종이나 붓기를 완화하는 효능이 있습니다.

 

팥 효능 #다이어트

팥은 단백질과 각종 영양분 함량이 높고 혈당지수가 낮아 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 다이어터들에게 팥물 다이어트는 처음 들어본 말이 아닐 것입니다. 

 

팥은 사포닌을 비롯한 식이섬유, 단백질, 미네랄, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하기 때문에 다이어트시 발생할 수 있는 영양부족을 막아주고, 적은 양으로도 높은 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.

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팥 효능 #탈모 예방

팥에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B1은 두피의 모세혈관에 영양을 공급하여 혈액순환을 촉진시키고 두피를 건강하게 합니다. 이를통해 탈모예방과 탈모증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

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팥 효능 #탈모 예방

 

팥 효능 #노화예방

팥의 안토시아닌과 사포닌 성분이 매우 풍부한데요. 이 성분들은 우리 몸의 활성산소를 제거하여 항산화 작용으로 노화예방에 효과적인 식품입니다. 꾸준히 팥을 섭취하여 100세시대 노화를 예방합시다.

 

팥 효능 #변비 예방

팥 속에는 올리고당 성분과 식이섬유과 사과의 13배, 고구마의 5배가 될 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 팥을 꾸준하게 섭취하시면 장의 연동운동을 활발히 하고, 식이섬유가 장내 유산균의 먹이가 되어 건강한 장을 만들어주며, 변비 예방에 도움을 줍니다. 

 

좋은 팥 고르는 법

좋은 팟은 크기는 전체적으로 입자가 고르며 밝은 선홍색을 띠고 빛이 살아있는 것입니다. 중국산 팥과 국내산 팥을 비교시 국내산 팥은 크기가 일정하고 선홍색 빛이 짙은 편입니다. 중국산 팥은 크기가 일정하지 않고 색이 탁한 편입니다. 팥 구매시 유의하시기 바랍니다.

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좋은 팥 고르는 법

 

팥물 만드는 법

팥물다이어트는 여성 다이어터들에게 인기가 좋은데요 다리부종 빼는데 효과를 봤다는 배우 박신혜 다이어트로도 유명합니다. 그럼 체내 노폐물을 쫒아내는 팥물 만드는법을 알아보도록 하겠습니다.

  • 물 2L에 하룻밤정도 불린 팥 300g을 넣고 30~40분간 끓인 후 물로 드시면 됩니다.
  • 팥물을 따라낸 후 남은 팥은 식사대용으로 먹어도 좋습니다.

팥물 만드는 법팥물 만드는 법팥물 만드는 법
팥물 만드는 법

팥 부작용 및 섭취시 주의사항

팥은 한의학적으로 찬 성질을 가지고 있기 때문에 수족냉증 및 몸이 찬 사람들은 과하게 섭취할 경우 설사나 복통 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한, 위장이 약한 분들은 팥을 많이 섭취하시면 배에 가스가 차거나 복통을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 아무리 좋은 것도 과유불급이라고 하죠. 적당량만 섭취할 것을 권장합니다.

 

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